皮肤设置:

巢湖市物价局

当前位置:网站首页> 单位职责

市物价局主要职责:

1、贯彻执行国家有关价格的法律法规和方针政策;负责国家、省价格主管部门和有关部门制定的商品、服务价格规定的贯彻实施。

2、研究制定全市价格总水平年度调控目标和中长期调控计划及调控措施,建立和完善价格监测和调控体系;依法建立价格调节基金制度;综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格。

3、拟订价格法规的具体实施方法,制定价格管理规范性文件;负责全市价格行政复议、诉讼工作,依法受理行政复议案件;组织实施并完善价格听证制度、价格公告制度。

4、负责国家、省价格改革方案的组织实施;制定和调整委托或授权市级管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格(收费);对实行市场调节价的商品和服务价格(收费)进行指导。

5、负责全市行政事业性收费及重要的公益性、公用事业价格(收费)管理;实施收费许可证、年审制度、实施价格听证、价格公告和行政事业性收费统计报告制度。

6、负责全市价格行政执法工作;组织和指导开展价格监督检查工作,受理价格违法行为的举报,查处价格违法案件;负责实施明码标价制度,制止不正当价格行为,整顿规范市场价格秩序。

7、负责重要商品和服务价格的成本调查和成本监审工作;指导全市价格监测、价格预警和价格信息发布工作。

8、负责全市价格鉴证、价格认证、涉案物品估价和复核裁定工作的管理;负责价格中介服务机构资质和相关人员资格的管理工作。

9、指导、监督全市的价格管理工作;培训基层和企业物价人员,指导企业建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作;负责价格法规、政策的宣传。

10、承办市政府交办的其他事项。